Naturkäserei TegernseerLand e.G.

Aus tagesfrischer Heumilch wird Käse

Heumilch ist ein echter Genuss – pur sowie als Basis für die Verarbeitung zu Käse oder Joghurt. Und es bedeutet für unsere 20 zuliefernden Heumilchbauern, sich in ihrer landwirtschaftlichen Arbeit nach einem selbst auferlegten Regulativ zu richten. Denn zur Gewinnung von Heumilch muss auf Silage und andere vergorene Futtermittel verzichtet werden. Heumilchkühe grasen deshalb im Sommer auf unseren heimischen Wiesen, und sie bekommen im Winter duftendes Heu sowie einen geringen Anteil an Getreide. Die hochwertige Beschaffenheit der Heumilch, die sich durch ein natürliches Aroma, ein besonderes Keimspektrum und ein geringes Maß an Buttersäurebakterien auszeichnet, beeinflusst die Herstellung, den Geschmack und die Beschaffenheit des daraus hergestellten Käses entscheidend. Der ganz besondere Vorteil der Heumilch liegt jedoch darin, dass sie ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe verarbeitet werden kann und sie somit die Basis für echte Naturprodukte ist.

Tegernseer Bergkas Jung

Milder Hartkäse aus frischer roher Heumilch. Der Käse reift mindestens drei Monate im Keller der Naturkäserei. Dank der regelmäßigen Pflege entwickelt er erste feine Aromen.

mind. 45 % Fett i. Tr.

Tegernseer Bergkas Mittelalt

Würziger Hartkäse aus frischer roher Heumilch. Der Käse reift mindestens sechs Monate lang. Während der Reifung bildet sich eine rötliche bis bräunliche, gesunde Naturrinde mit Hilfe der Rotschmierekulturen.  

mind. 45 % Fett i. Tr.

Tegernseer Bergfeuer

Feuriger Hartkäse mit Chili und Knoblauch, aus frischer, roher Heumilch. Feuriger Chili und aromatischer Knoblauch verfeinern den mindestens drei Monaten im hauseigenden Reifelager gereiften Bergkäse.

mind. 45 % Fett i. Tr.

Wuider Tegernseer

Wild-würziger Hartkäse mit Wildkräutern aus frischer, roher Heumilch. „Da Wuide“ reift mindestens 6 Monate in unseren Kellern bis er sein charakteristisches wildes Aussehen bekommt. Durch die heimischen Wildkräuter Bärlauch, Löwenzahn, Brennesel, Dost und Quendel auf der Käseoberfläche wird er zum Gaumenschmaus.

mind. 50 % Fett i. Tr.

 

Tegernseer Bergkas Alt

Pikant würziger Hartkäse aus frischer roher Heumilch. Während der mindestens 12-monatigen Reifung im konstanten Kellerklima entwickeln sich dank der Rohmilchflora und der hochwertigen Heumilch ausgeprägte Aromen und außerdem eine dunkelbraune, gesunde Naturrinde.

mind. 45 % Fett i. Tr.

 

Wallberger Kräuter

Herzhafter Schnittkäse aus frischer roher Heumilch mit feinen Kräutern und Gewürzen. Der Käse reift mindestens zwei Monate lang und wird regelmäßig handgeschmiert und gewendet.

mind. 50 % Fett i. Tr

 

Wallberger Natur

Herzhafter Schnittkäse aus frischer roher Heumilch. Der Käse reift mindestens zwei Monate lang und wird regelmäßig handgeschmiert und gewendet. Eignet sich hervorragend als Raclette-Käse.

mind. 50 % Fett i. Tr

Tegernseer Weinkas

Erfrischender Schnittkäse aus frischer roher Heumilch mit dezenter Weißweinnote. Nach einer Reifung von mindestens zwei Monaten werden die Laibe eine bestimmte Zeit lang in Grünen Veltliner eingelegt. Der Weinkas verdeutlicht die geschmackliche Harmonie dieser beiden Kulturgüter.

mind. 50 % Fett i. Tr

 

Waxer Reissenbichler

Würziger Schnittkäse aus frischer, roher Heumilch. Der Käse reift mind. 6 Monate lang und wird regelmäßig handgeschmiert und gewendet. Durch seinen höheren Wassergehalt und die längere Reifezeit erhält er sein würzig-waxes Aroma.

mind. 45 % Fett i. Tr.

Hirschberger

Handgeschmierter halbfester Schnittkäse aus frischer, roher Heumilch. Der „g‘schmackige“, cremige Hirschberger reift mindestens sechs Wochen lang. Ideal geeignet für eine griawige Brotzeit.

mind. 50 % Fett i. Tr.

Laurenzius

Nussiger halbfester Schnittkäse mit Bockshornkleesamen aus frischer roher Heumilch. „Griechisches Heu“ wird der Bockshornklee im Lateinischen genannt und und seit Langem als Heilkraut verwendet. Er verleiht dem Käse einen walnussähnlichen Geschmack. Benannt ist der Käse nach dem Patron der Egerner Pfarrkirche.

mind. 50 % Fett i. Tr.

 

Rosemarie

Mediterraner halbfester Schnittkäse mit Rosmarin aus frischer roher Heumilch. Die cremige Konsistenz des milden halbfesten Schnittkäses verbindet sich gut mit dem fein-würzigen Aroma des Rosmarins. Die Rosmarie gibt es als saisonale Käsesorte im Sommer.

mind. 50 % Fett i. Tr.

Leonhard

Würziger halbfester Schnittkäse mit Kümmel aus frischer roher Heumilch. Als ältestes bayrisches Käsegewürz passt Kümmel vor allem zu herzhaften Brotzeiten. Durch die natürliche Reifung im cremigen Käseteig werden die Kümmelsamen geschmeidig weich. Benannt ist der Käse nach dem Patron der Kreuther Pfarrkirche. Den Leonhard gibt es als saisonale Käsesorte im Herbst und Winter.

mind. 50 % Fett i. Tr.

 

Tegernseer Camembert

Milder Weichkäse aus frischer Heumilch mit Weißschimmel. Nach einer Reifung von ca. zehn Tagen unter speziellen Bedingungen bildet sich ein dichter Weißschimmel. Nach Verpackung in ein Spezialpapier reift der Camembert bis zur Verzehrreife von außen nach innen weiter und wird dadurch immer cremiger.

mind. 50 % Fett i. Tr.

Riedersteiner

Nussiger Weichkäse aus frischer Heumilch mit Weißschimmel und Bockshornkleesamen. Bockshorn-klee ist eine alte Heilpflanze und stammt ursprünglich aus Persien.. Er wird in der Pflanzenheilkunde eingesetzt, z. B. zur Senkung des Blutzuckers, und wirkt äußerlich entzündungshemmend. Von ihm erhält der Weichkäse einen feinen walnussähnlichen Geschmack. Bockshornklee ist verwandt mit unserem heimischen Hornklee.

mind. 50 % Fett i. Tr.

 

Tegernseer Pfeffer-Schütz

Pikanter Weichkäse aus frischer Heumilch mit Weißschimmel und grünen Pfefferkörnern. Das pikant scharfe Aroma erinnert an den feurigen Charakter des berühmten Wildschützen Jennerwein, der in den Schlierseer und Tegernseer Bergen mit seinem Gewehr unterwegs war. 

mind. 50 % Fett i. Tr.

Tegernseer Reibkas-Mischung

Hart- und Schnittkäse aus Rohmilch hergestellt. Eignet sich hervorragend für Käsefondue, Kässpatzen und zum Gratinieren.

mind. 50 % Fett i. Tr.

Heumilchjoghurt Natur / Frucht

Heumilchjoghurt Natur

Heumilchjoghurt Frucht – mit 20% Fruchtzubereitung je nach Saison.

mind. 3,8 % Fett absolut



Heumilch Topfen

Cremig, weich, geschmeidig und von so feinem Geschmack, dass er sich auch pur genießen lässt. Darüber hinaus ist unser Topfen (Quark) enorm vielseitig, z.B. als Basiszutat für Brotaufstriche, Nachspeisen, Käsekuchen oder Strudel.

mind. 40 % Fett i. T. absolut

 

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