Almnussn

Saftig und goldbraun: Als Nachtisch, zum Kaffee – oder einfach mal so.

Leicht
4 Personen

Zutaten

Für 4 Personen
Zutaten Almnussen
100 g Zucker
1 Msp. Vanillemark
4 Eier
1 Prise Salz
250 g Topfen
300 g Mehl
1 Pkg. Backpulver
ca. 3 kg Butterschmalz zum Ausbacken
Puderzucker zum Bestäuben



Zutaten Blaubeer-Birnen-Kompott
2 Birnen
30 g Speisestärke
200 ml roter Johannisbeersaft
200 ml Rotwein
etwas Bio-Zitronenabrieb
100 - 150 g Zucker
350 g  TK-Blaubeeren
20 ml Williams-Christ-Birnenschnaps

Zubereitung

Schritt 1
Blaubeer-Birnenkompott
Birnen von Kernen befreien und in Spalten schneiden.
Schritt 2
Speisestärke mit 100 ml Johannisbeersaft anrühren. Restlichen Johannisbeersaft, Rotwein, Zitronenabrieb und Zucker einmal aufkochen lassen und mit der angerührten Speisestärke abbinden. Birnen und gefrorene Blaubeeren in den Sud geben und ca. 1-2 Minuten weich kochen. Topf von der Platte nehmen, Schnaps zugeben und umrühren.
Schritt 3
Almnussn
Zucker mit Vanillemark, Eier, Salz und Topfen schaumig rühren.
Schritt 4
Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren.
Schritt 5
Vom Teig nussgroße Nocken mit einem Esslöffel abstechen und in das auf ca. 150 ° C erhitzte Butterschmalz geben. Die Almnussn von beiden Seiten etwa 3 Minuten goldbraun backen. Mit einem Schaumlöffel abschöpfen, auf einem Küchentuch abtropfen lassenund mit Puderzucker bestreuen.
Schritt 6
Mit dem Kompott servieren.

Das könnte Dich auch interessieren

Rezepte, Stories und mehr - diese Themen werden Dich sicher auch interessieren.
Newsletter
Garantiert geschmackvoll: Naturkäserei-News für Dein Postfach.
 
 
 
Anmelden
 
 
Kontakt & Anreise
Naturkäserei TegernseerLand eGReißenbichlweg 1D - 83708 Kreuth am TegernseeTel: +49 8022 188 3520Fax: +49 8022 188 35280
Öffnungszeiten
Käserei-Laden
Winteröffnungszeiten von 01.11.2022 bis 31.03.2023: täglich geöffnet von 10 bis 17 Uhr.
Heiligabend und Silvester: geöffnet von 9 bis 12 Uhr
Sommeröffnungszeiten von 01.04.2023 bis 31.10.2023: täglich geöffnet von 10 bis 18 Uhr.
Geschlossen: Neujahr, Karfreitag, Allerheiligen (01.11.), Erster und Zweiter Weihnachtstag (25.12. und 26.12.).

Gaststub'n & Sonnenterrasse
Von 7. November 2022 bis einschließlich 29. November geschlossen

Geöffnet von Mittwoch bis Montag von 11 bis 18 Uhr (warme Küche bis 17 Uhr) - Dienstag Ruhetag
Tischreservierung
Geschlossen: Neujahr, Heilige drei Könige, Karfreitag, Allerheiligen, Erster Weihnachtstag (25.12.).

Vertrieb & Verwaltung
Von Montag bis Donnerstag von 8 bis 16 Uhr  /  Freitag von 8 bis 13 Uhr