Die Basis für echte Naturprodukte

Unsere Heumilch

Heumilch ist ein besonderer Genuss, weil sie einen besonderen Weg hinter sich hat. Wir sprechen immer ganz selbstverständlich von ihr – hier erklären wir, was die Heumilch denn auszeichnet.

Heumilch stammt von Kühen ...

… deren Grundfutter ausschließlich aus Weidegras und Heu besteht. Das heißt, unsere 20 Bauern verzichten auf Silage und andere vergorene Futtermittel und selbstverständlich auch auf gentechnisch veränderte Futtermittel.
Stattdessen grasen unsere Kühe im Sommer auf den kräuterreichen Wiesen und bekommen im Winter das gemähte und getrocknete Heu sowie einen geringen Anteil an Getreide.

Die Wege der Verarbeitung ...

... können kürzer kaum sein, schließlich ist bei uns alles recht nah beisammen. Der Milchwagen bringt die Heumilch frisch vom Hof in die Naturkäserei, wo sie von Hand weiterverarbeitet wird. Unser nächstgelegener Hof ist gerademal 500 Meter von der Käserei entfernt. Den "weitesten" Weg hat die Milch vom Grundner, da sind es 15 Kilometer.

So zeichnet sich die Heumilch ...

... durch ihr natürliches Aroma, das besondere Keimspektrum, ein geringes Maß an Buttersäurebakterien sowie einen höheren Gehalt an gesunden Omega-3-Fettsäuren aus. Das beeinflusst natürlich wiederum die Herstellung, den Geschmack und die Beschaffenheit unseres Käses.

All das schafft ...

... den besonderen Vorzug der Heumilch: Sie kann ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe und ohne Erhitzung verarbeitet werden und ist somit die Basis für echte Naturprodukte.

Führungen in der Naturkäserei

Auf unseren informativen Führungen bringen wir Euch das Käsereihandwerk nahe.
Zu unseren Führungen

Die Naturkäserei erleben

Ein Blick hinter die Stalltür oder über die Schulter unseres Küchenteams? Lerne uns kennen und erhalte interessante Einblicke in die Naturkäserei TegernseerLand. 
Newsletter
Garantiert geschmackvoll: Naturkäserei-News für Dein Postfach.
 
 
 
Anmelden
 
 
Kontakt & Anreise
Naturkäserei TegernseerLand eGReißenbichlweg 1D - 83708 Kreuth am TegernseeTel: +49 8022 188 3520Fax: +49 8022 188 35280
Öffnungszeiten
Käserei-Laden
Winteröffnungszeiten von 01.11.2022 bis 31.03.2023: täglich geöffnet von 10 bis 17 Uhr.
Heiligabend und Silvester: geöffnet von 9 bis 12 Uhr
Sommeröffnungszeiten von 01.04.2023 bis 31.10.2023: täglich geöffnet von 10 bis 18 Uhr.
Geschlossen: Neujahr, Karfreitag, Allerheiligen (01.11.), Erster und Zweiter Weihnachtstag (25.12. und 26.12.).

Gaststub'n & Sonnenterrasse
Von 7. November 2022 bis einschließlich 29. November geschlossen

Geöffnet von Mittwoch bis Montag von 11 bis 18 Uhr (warme Küche bis 17 Uhr) - Dienstag Ruhetag
Tischreservierung
Geschlossen: Neujahr, Heilige drei Könige, Karfreitag, Allerheiligen, Erster Weihnachtstag (25.12.).

Vertrieb & Verwaltung
Von Montag bis Donnerstag von 8 bis 16 Uhr  /  Freitag von 8 bis 13 Uhr