Käsefondue

Hier will man eintauchen: geschmolzener Käse, perfekt gewürzt, heiß und dampfend serviert.

Mittel
4 Personen

Zutaten

Für 4 Personen:

Mischung zum selber reiben:

  • 400 g Tegernseer Bergkas jung, mittelalt oder alt
  • 400 g Wallberger Natur, Hirschberger oder Waxer Reißenbichler

alternativ
  • 800 g Tegernseer Reibkas-Mischung

 

Tipp: Die Intensität des Fondues wird durch die Reifezeit der Käsesorten bestimmt: je älter, desto intensiver.

  • 250 ml feinsäuerlicher Weißwein, z. B. Grüner Veltliner / Silvaner
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 gestr. Teelöffel Speisestärke (in der Tegernseer Reibkas-Mischung bereits enthalten)
  • 1-2 Stamperl Kirschwasser
  • 1 Prise Salz
  • evtl. frisch gemahlener Pfeffer/Muskat
  • Baguette oder Bauernbrot

Zubereitung

Schritt 1
Den Kochtopf mit der Knoblauchzehe ausreiben.
Schritt 2
Wein erhitzen, den Käse nach und nach zugeben, langsam schmelzen lassen und ständig umrühren!
Schritt 3
Sobald die Käsemasse heiß genug und sämig ist, Kirschwasser unterrühren, mit Pfeffer & Muskat abschmecken.
Schritt 4
Das Fondue in den Fonduetopf umfüllen und auf das vorher angeheizte Rechaud stellen. Mit den Brotwürfeln den Käse heraustauchen, dabei immer wieder umrühren.

Das könnte Dich auch interessieren

Rezepte, Stories und mehr - diese Themen werden Dich sicher auch interessieren.
Newsletter
Garantiert geschmackvoll: Naturkäserei-News für Dein Postfach.
 
 
 
Anmelden
 
 
Kontakt & Anreise
Naturkäserei TegernseerLand eGReißenbichlweg 1D - 83708 Kreuth am TegernseeTel: +49 8022 188 3520Fax: +49 8022 188 35280
Öffnungszeiten
Käserei-Laden
Winteröffnungszeiten von 01.11.2022 bis 31.03.2023: täglich geöffnet von 10 bis 17 Uhr.
Heiligabend und Silvester: geöffnet von 9 bis 12 Uhr
Sommeröffnungszeiten von 01.04.2023 bis 31.10.2023: täglich geöffnet von 10 bis 18 Uhr.
Geschlossen: Neujahr, Karfreitag, Allerheiligen (01.11.), Erster und Zweiter Weihnachtstag.


Gaststub'n & Sonnenterrasse
Geöffnet von Mittwoch bis Montag von 10 bis 17 Uhr (warme Küche 11 bis 16:30 Uhr) - Dienstag Ruhetag
Tischreservierung
Geschlossen: Heiligabend, Erster Weihnachtstag, Silvester, Neujahr, Karfreitag, Allerheiligen.


Vertrieb & Verwaltung
Von Montag bis Donnerstag von 8 bis 16 Uhr  /  Freitag von 8 bis 13 Uhr