Käsefondue

Hier will man eintauchen: geschmolzener Käse, perfekt gewürzt, heiß und dampfend serviert.

Mittel
4 Personen

Zutaten

Für 4 Personen:

Mischung zum selber reiben:

  • 400 g Tegernseer Bergkas jung, mittelalt oder alt
  • 400 g Wallberger Natur, Hirschberger oder Waxer Reißenbichler

alternativ
  • 800 g Tegernseer Reibkas-Mischung

 

Tipp: Die Intensität des Fondues wird durch die Reifezeit der Käsesorten bestimmt: je älter, desto intensiver.

  • 250 ml feinsäuerlicher Weißwein, z. B. Grüner Veltliner / Silvaner
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 gestr. Teelöffel Speisestärke (in der Tegernseer Reibkas-Mischung bereits enthalten)
  • 1-2 Stamperl Kirschwasser
  • 1 Prise Salz
  • evtl. frisch gemahlener Pfeffer/Muskat
  • Baguette oder Bauernbrot

Zubereitung

Schritt 1
Den Kochtopf mit der Knoblauchzehe ausreiben.
Schritt 2
Wein erhitzen, den Käse nach und nach zugeben, langsam schmelzen lassen und ständig umrühren!
Schritt 3
Sobald die Käsemasse heiß genug und sämig ist, Kirschwasser unterrühren, mit Pfeffer & Muskat abschmecken.
Schritt 4
Das Fondue in den Fonduetopf umfüllen und auf das vorher angeheizte Rechaud stellen. Mit den Brotwürfeln den Käse heraustauchen, dabei immer wieder umrühren.

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