Auf den Geschmack gekommen
Käsefondue
Hier will man eintauchen: geschmolzener Käse, perfekt gewürzt, heiß und dampfend serviert.
Mittel
4 Personen
Zutaten
Für 4 Personen:
Mischung zum selber reiben:
alternativ
Mischung zum selber reiben:
- 400 g Tegernseer Bergkas jung, mittelalt oder alt
- 400 g Wallberger Natur, Hirschberger oder Waxer Reißenbichler
alternativ
- 800 g Tegernseer Reibkas-Mischung
Tipp: Die Intensität des Fondues wird durch die Reifezeit der Käsesorten bestimmt: je älter, desto intensiver.
- 250 ml feinsäuerlicher Weißwein, z. B. Grüner Veltliner / Silvaner
- 1 Knoblauchzehe
- 2 gestr. Teelöffel Speisestärke (in der Tegernseer Reibkas-Mischung bereits enthalten)
- 1-2 Stamperl Kirschwasser
- 1 Prise Salz
- evtl. frisch gemahlener Pfeffer/Muskat
- Baguette oder Bauernbrot
Zubereitung
Schritt 1
Den Kochtopf mit der Knoblauchzehe ausreiben.
Schritt 2
Wein erhitzen, den Käse nach und nach zugeben, langsam schmelzen lassen und ständig umrühren!
Schritt 3
Sobald die Käsemasse heiß genug und sämig ist, Kirschwasser unterrühren, mit Pfeffer & Muskat abschmecken.
Schritt 4
Das Fondue in den Fonduetopf umfüllen und auf das vorher angeheizte Rechaud stellen. Mit den Brotwürfeln den Käse heraustauchen, dabei immer wieder umrühren.
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