Topfenstrudel

Saftig und goldgelb: Als Nachtisch, zum Kaffee – oder einfach mal so.

15 Minuten + 45-50 Minuten Backzeit
Mittel
5 Personen

Zutaten

Grundrezept Strudelteig:
10 EL Mehl (ca. 250 g)
1 EL Butter (ca. 20 g)
1 EL Öl
1 Ei
1/8 l lauwarmes Wasser

Zutaten Topfenstrudel:
4 Eier
200 g Zucker
1 Vanilleschote
1 unbehandelte Zitrone
1,2 kg Topfen
je nach Geschmack Rosinen, Blaubeeren, Aprikosen oder Kirschen

Zubereitung

Schritt 1
Teig: Wasser mit Butter und Öl im Topf erhitzen (lauwarm). Mehl, eine Prise Salz, Ei und lauwarmen Topfinhalt vermengen. Mit den Händen gut kneten, den geschmeidigen Teig in 3 Teile schneiden und mit Öl einpinseln. 1/2 Stunde zudecken und stehen lassen.

Für die Füllung die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Schritt 2
Das Eigelb mit dem Zucker so lange rühren bis die Masse fast weiß ist. Zur Eigelbmasse den Topfen, Zitronensaft, den Abrieb der Zitrone und die Rosinen bzw. Blaubeeren oder Kirschen hinzufügen.
Schritt 3
Den Eischnee unterheben.
Schritt 4
Den Strudelteig ausbreiten und die Topfenfüllung aufstreichen. Die beiden Seiten ca. 1 cm dick umschlagen und dann den Strudel aufrollen.
Schritt 5
Mit geschmolzener Butter oder Eigelb einpinseln und dann bei 170° C ca. 45 Minuten backen bis der Strudel goldgelb ist. Wer möchte, serviert dazu Vanillesoße oder eine Kugel Eis.

Das könnte Dich auch interessieren

Rezepte, Stories und mehr - diese Themen werden Dich sicher auch interessieren.
Newsletter
Garantiert geschmackvoll: Naturkäserei-News für Dein Postfach.
 
 
 
Anmelden
 
 
Kontakt & Anreise
Naturkäserei TegernseerLand eGReißenbichlweg 1D - 83708 Kreuth am TegernseeTel: +49 8022 188 3520Fax: +49 8022 188 35280
Öffnungszeiten
Käserei-Laden
Winteröffnungszeiten von 01.11.2022 bis 31.03.2023: täglich geöffnet von 10 bis 17 Uhr.
Heiligabend und Silvester: geöffnet von 9 bis 12 Uhr
Sommeröffnungszeiten von 01.04.2023 bis 31.10.2023: täglich geöffnet von 10 bis 18 Uhr.
Geschlossen: Neujahr, Karfreitag, Allerheiligen (01.11.), Erster und Zweiter Weihnachtstag.


Gaststub'n & Sonnenterrasse
Geöffnet von Mittwoch bis Montag von 10 bis 17 Uhr (warme Küche 11 bis 16:30 Uhr) - Dienstag Ruhetag
Tischreservierung
Geschlossen: Heiligabend, Erster Weihnachtstag, Silvester, Neujahr, Karfreitag, Allerheiligen.


Vertrieb & Verwaltung
Von Montag bis Donnerstag von 8 bis 16 Uhr  /  Freitag von 8 bis 13 Uhr